Материал получают посредством измельчения гравийных горных образований. После дробления гравийного образования, мы получаем такой щебень. Он менее прочный, зато более доступный в ценовом плане. Если вам нужно сэкономить — это ваш вариант.
В своем первозданном виде гранит представляет собой монолитную скалу, которая формируется из застывшей вулканической магмы. Состав его может включать в себя такие компоненты как кварц, шпат, а также слюда. Этим обусловливаются не только характеристики камня, но еще и получающиеся из него различного рода строительные формы. Дробление огромных гранитных глыб, позволяет получить этот действительно качественный и крепкий материал. Его устойчивость к нагрузкам, а также надежность — основные факторы популярности при создании дорожного покрытия.
Низкая стоимость, простота обработки, широкий спектр использования. Это порода, которая обеспечивает отличную адгезию с другими материалами. Поэтому применение такого щебня в бетонах усиливает конструкции. Однако нагрузки, которые может выдерживать материал, невысокие. Такие бетонные составы не используют для мощных фундаментов. Они подходят для производства легких ЖБИ-конструкций.
Щебень вторичный является ничем иным, как результатом переработки стройматериалов, то процесс его изготовления обязательно должен начинаться со сбора различного рода строительного мусора. В подавляющем большинстве случаев для изготовления данного стройматериала используется бой, который получается в результате сноса различного рода зданий, а также сооружений. Основное преимущество подобного материала заключается в доступной цене, обусловленной минимальными затратами труда и финансовых средств на добывание сырья.